Юрий Давыдов: «Арт-футбол» - это сбывшаяся мечта футболиста-любителя!
26.06.2014 18:05
Организатор Фестиваля «Арт-футбол» и капитан сборной России подвел итоги соревнований, объяснил, чем артистический футбол отличается от профессионального и обрисовал перспективы развития футбольно-музыкально-благотворительного проекта. Они радуют.
- В этом году на «Арт-футбол» по традиции приехало более 500 участников и гостей. Причем, большинство не в первый раз. Кто такой типичный арт-футболист?
- Это я (смеется). Но если серьезно, это человек, для которого несбывшаяся футбольная мечта выступить на чемпионате мира вдруг обрела реальность. Правда, подобное можно сказать не только об артистах и музыкантах, но и обо всех, кто, независимо от возраста, продолжает играть в футбол.
- И все же одно из важных отличий чемпионата мира среди артистов от других турниров, где участники подбираются по принадлежности к профессии, в том, что на нем выступают творческие люди.
- Мы стараемся строго соблюдать критерии отбора. Философия арт-футбола в том, что людям гораздо интересней смотреть, как проигрывают их кумиры, чем видеть, как побеждает неизвестно кто.
- У «Арт-футбола» есть еще третий аспект – благотворительность.
- И это делает его уникальным проектом. Все Фестивали проходят в рамках Акции «Под флагом Добра!». Хотя мы никогда не акцентировали внимание наших иностранных друзей на этом, но, они, занимаясь благотворительностью у себя на родине, пребывание в Москве планируют с учетом посещений детских домов и интернатов. В этом году почти все делегации выезжали к детям.
- Если подводить спортивные итоги «Арт-футбола», Румыния победила заслуженно?
- Безусловно. Румыны с каждым чемпионатом занимали все более высокие места, пока наконец на стали первыми. Но не будем забывать, что подняться на верх проще, чем на нем удержаться.
- Довольны ли вы третьим местом сборной России?
- Я бы разделил занятое место и результат. Поясню. Местом и я, и мои партнеры по арт-сборной довольны. У нас были хорошие матчи, ни одна победа не далась нам легко. Самое яркое впечатление – выигрыш у сборной Бразилии. В 2008 году мы впервые нанесли бразильцам поражение (3:2), тогда тоже вели по ходу матча 3:0, но шесть лет назад они чуть не отыгрались. На этот раз забили четыре и сняли все вопросы. Что же касается результата, то я счастлив, потому что «Арт-футбол» с каждым годом все больше оправдывает свое название. Наш футбол становится все более артистическим, а наши выступления на сцене все более профессиональными.
- То есть, арт – это главная составляющая?
- В один из вечеров во время «Арт-футбола» мы долго спорили с руководителями сборных на эту тему, пока наш друг израильский клипмейкер Ади Корен ни сказал: «Посмотрите на логотип «Арт-футбола». Арт написано крупно, футбол – мельче». Все согласились. Футбол мы показываем любительский, а вот арт – профессиональный.
- Но эмоции и на поле, и на сцене настоящие, и играть хотят все. В этом году в составе сборной России появились новые имена – Тимур Ефременков, Дмитрий Белоцерковский, Антон Кузнецов… Смена поколений?
- Все эти ребята хорошие актеры и любят футбол. Их появление не случайно – команда должна обновляться. Но создают особую атмосферу и задают тон игре все равно те, кто участвовал еще в первых «Арт-футболах» - Виктор Зинчук, Сергей Минаев, Михаил Гребенщиков, Пьер Нарцисс, Игорь Мельник и другие. А разве можно представить сборную России без Ильи Авербуха, Аркадия Дворковича и Эдгарда Запашного?
- Или Сергея Кирьякова и Виктора Булатова.
- По регламенту в команде могут быть 2 бывших профессиональных футболиста и один игрок из другого вида спорта. Требования к бывшим профи жесткие. Это должны быть либо игроки национальных сборных, либо футболисты, которые провели в высших лигах национальных чемпионатов не менее 100 матчей. Участие наших Кирьякова, Булатова, Нигматуллина, Леонченко, бразильца Гонсалвеса, вице-чемпиона мира-98, итальянца Марколина (Серия А), румына Кирицэ («Зенит» Санкт-Петербург), израильтянина Коэна (43 матча за сборную страны), словака Киндера (выступал за сборные Чехии и Словакии) тоже украшение «Арт-футбола».
- В этом году три сборные дебютировали на «Арт-футболе» - Иран, Италия и Казахстан. Как оцените их дебют?
- Все они стали украшением Фестиваля. С казахстанцами мы были знакомы и раньше, поэтому их высокий уровень не стал сюрпризом. Итальянцы порадовали и футболом, и музыкой, а иранцы стали экзотической жемчужиной Фестиваля.
- Перед началом «Арт-футбола» были опасения, что между иранцами и израильтянами могут возникнуть трения из-за непростых отношений между их странами.
- Слава богу, они не оправдались! За 10 дней, что иранцы и израильтяне прожили под одной крышей, не было даже намека на враждебность. Более того, отношения между ними были подчеркнуто теплыми. Помню, как все были тронуты, когда во время иранского концерта Ади Корен вышел на сцену вместе с группой израильтян и сказал: «Мы здесь для того, чтобы показать нашим детям, как футбол и музыка могут объединить людей, когда политики неспособны договориться между собой».
- На футбольных полях за 10 дней тоже не было серьезных конфликтов.
- Честная игра была одной из главных тем этого Фестиваля. Во-первых, мы строго следили за соблюдением регламента в части, которая касалась принадлежности игроков к артистическим профессиям. Во-вторых, судьи получили инструкции в корне пресекать жесткость, не говоря уже о грубости или жестокости, В-третьих, перед началом турнира все подписали Меморандум о честной игре. В итоге обошлось почти без травм. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении, пока не придем к пониманию, что футбол артистический совсем не то, что футбол профессиональный. Может быть, изменим правила, чтобы сделать игру еще более безопасной.
- Если подводить музыкальные итоги…
- Мы угадали с выбором площадки. Парк Сокольники оказался идеальным местом для концертов. В будущем году они вновь будут проходить там. К сожалению, мне не удалось увидеть все программы, но то, что увидел, порадовало. Уровень вырос.
- 17 тяжелобольных детей получили сертификаты на оплату дорогостоящего лечения. Успех?
- Безусловно. Это – один из главных результатов «Арт-футбола», как неотъемлемой составляющей Акции «Под флагом Добра!». И в этом заслуга Натальи Давыдовой, которая взяла на себя все заботы по организации и проведению благотворительной части Фестиваля. И замечательно, что все его команды участвуют в ней с таким же энтузиазмом, с каким выходят на поле или на сцену. На будущий год мы предложили участникам включить в состав делегаций ребенка-сироту или ребенка из неблагополучной семьи и привезти в Москву.
- «Арт-футбол»-2015 состоится?
- Да. Можно уже начинать к нему готовиться! Правительство Москвы поверило в то, что «Арт-футбол» - именно тот проект, который нужен сейчас нашей стране, которая готовится провести в 2018 году чемпионат мира по футболу, и вновь поддержало его.
Сергей Гончаров, art-football.ru
Фото: 23 мая. Москва. Юрий Давыдов на открытии Фестиваля "Арт-футбол"-2014 (Сергей Панкратьев)