vk twitter YouTube odnoklassniki telegram

Новости

Эдгард Запашный: Если бы не цирк, выбрал бы спорт! 12.03.2014 18:54

Эдгард Запашный: Если бы не цирк, выбрал бы спорт!

Знаменитый дрессировщик и нападающий артистической сборной России не представляет своей жизни без цирка и футбола.

- В этом году российские артисты впервые в истории завоевали двух «Золотых клоунов» на фестивале в Монте-Карло, который называют «цирковым Оскаром». Это значит, что российский цирк на подъеме?

- Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Если скажу, что цирк на подъеме, значит, ему предшествовал какой-то упадок, но за последние 5 лет у нас были высокие результаты на международной цирковой арене. Если утверждать, что не на подъеме, это тоже будет какой-то обман. Знаете, мы взяли высоту. Мы поставили удивительный рекорд: у России два «Золотых клоуна» из двух возможных. С другой стороны, мы все еще не бренд мирового уровня, каким, например, является. Сегодня тот же Cirque du Soleil. Нас знают, с нами считаются, но пока лидерство по успешности держит этот канадский цирк.

- Ваш брат Аскольд в одном из интервью назвал цирк «нестандартным искусством», упомянув, что вы стремитесь к какому-то интерактивному цирку. Что это такое?

- Это мечта моего брата – сделать некую новую форму, чтобы зритель не только визуально наблюдал спектакль, но и становился его частью, чтобы было общение между артистами и зрителями… Это очень сложно выполнить прежде всего технически, чтобы зритель стал непосредственным участником спектакля, но рассчитываю, что у нас все получится.

- Вы представитель всемирно известной цирковой династии в четвертом поколении. В цирковой семье дети редко становятся хирургами или бухгалтерами. Помните ли вы свое самое первое выступление?

- Конечно, помню. Нервотрепка, подготовка жесточайшая. Был 88-й год, город Рига, и сразу – главная роль в спектакле. Жуть! Настоящий стресс для ребенка… для двух ребят. Это были первые фрагменты наших с братом будущих работ как цирковых артистов.

- Что испытали, когда у вас получилось?

- Ребяческий восторг. Причем нам ведь хвастаться не перед кем было, кроме как друг перед другом, потому что у нас с братом не было друзей-одноклассников. Мы приехали в Ригу, проработали там полгода. У меня не было школьных товарищей, которые знали бы меня все детство, которые знали бы, что я последние 5 лет только и мечтал выйти на арену!

- С тиграми страшно общаться?

- Я по-своему отношусь к слову «страх», разделяя два понятия: страх и паника. Страх мы с вами испытываем, наверное, постоянно по разным поводам. Страх перед тем, как перейти улицу или спуститься в метро. Это нормальное человеческое чувство, которое позволяет делать правильные вещи. Когда же ты начинаешь делать что-то неправильно, когда понимаешь, что сейчас пострадаешь от этого, когда ты переоценил свои возможности или недооценил тигра, вот тут холодок может пробежать нешуточный – это уже паника. В паническом состоянии вообще не контролируешь себя. Доходить до этого в работе с тиграми ни в коем случае нельзя. Если ты паникуешь, ты уже не жилец.

- Как вы обуздываете панику? Есть своя «технология»?

- При работе с хищниками – нет. Работа с животными позволяет каждый раз отталкиваться от уважения к хищнику. А вот в других жанрах, я ведь жонглер, я жокей-наездник, я канатоходец – вот там могу ощущать, что нервничаю. Хочешь показать самое лучшее, на что способен, а не можешь. Это как наш биатлонист рассказывал: «Я подумал о золотой медали и стрельнул в молоко». Потому что все – холодный рассудок покинул. Но при работе с хищником… Входя в клетку к тиграм, я должен понимать: если я вот это допущу, тогда мне лучше вообще туда не заходить.

- Что для вас цирк?

- Это жизнь. Это моя самая настоящая жизнь. Место, где я больше всего провожу времени. Место, которое я искренне люблю и понимаю. Несмотря на то, что мое имя уже может работать на меня и можно научиться этим пользоваться, я все еще хочу достигать, стремиться, набирать высоту, конкурировать с лучшими артистами – не только действующими, но и прошлых лет. Вот что такое цирк для меня.

- Скажите, если бы у вас не было цирка, вы бы пошли в театр или спорт?

- В спорт. Однозначно. Но в спорт, в котором был бы элемент театра. Это футбол, бокс. Там, где я смог бы иногда быть личностью, где можно быть артистичным. Хотя это можно везде, наверное.

Eclectic-magazine.ru

Вконтакте