vk twitter YouTube odnoklassniki telegram

Новости

Джимми Гарбер: «Чувствую — будут пенальти!» 10.06.2017 15:49

За считанные минуты до полуфинального матча между сборными России и Великобритании пресс-служба «Арт-футбола» пообщалась с руководителем британской команды — Джимми Гарбером.

Сборная Великобритании постоянно участвует в «Арт-футболе». Как на ваш взгляд меняется фестиваль?

Да, мы принимаем участие в «Арт-футболе» с самого его основания. И всё это время я являюсь руководителем команды Великобритании, её создателем.

Сейчас ощущается, что происходит развитие фестиваля. Раньше он состоял в основном из футбольного турнира, концертной программы и детских турниров, а также, конечно, включал благотворительность. В этом году появились новые форматы: классическая музыка, кинопоказы. Сначала я, будучи человеком постоянным, не мог представить, как реализуются эти идеи в новом сезоне, но когда увидел, то понял — получилось классно! Расширение действительно удачное, оно отлично дополняет «Арт-футбол». Вчера я ходил на классический концерт в честь Зураба Соткилавы. Это просто восторг. Даже мои коллеги, артисты, которые играют популярную музыку, восклицали «вау!».

Могу сказать, что проект Юрия Давыдова растёт. Сейчас есть планы расширить «Арт-футбол» на весь мир, и дело идёт! Я очень рад тому, как развивается это движение. Более того, близятся Кубок Конфедераций и Кубок Мира, и мне бы хотелось, чтобы наш фестиваль вышел на сравнимый с ними уровень.

Кстати о Кубках: заметно ли, как Россия готовится к двум этим турнирам?

Это хороший вопрос. Я чувствую это больше, чем вижу. И я думаю, что России нужно усиливать процесс подготовки. Я даже общался с ребятами, коллегами и говорил о том, что есть люди, такие как мы, например, из Великобритании, которые разбираются в футболе и хорошо знают российский спорт, — нас можно включать в процесс. Россия уже готова как страна и может на высоком уровне организовывать такие значимые огромные турниры, как Кубок Мира, для всех.

Несмотря на все негативные новости, мы здесь и мы любим Россию! Многие мои друзья из Великобритании спрашивают меня, когда ещё можно приехать в Россию. Им мало фестиваля один раз в год, они хотят ещё. Кончено есть политики, но мы — люди, которые занимаются футболом, музыкой, искусством — мы едины, и мы всегда приезжаем ради дружбы между народами.

Вернёмся к «Арт-футболу». По ходу турнира мы видим, что сборная Великобритании играет в настоящий футбол, как это и подобает родоначальникам данного вида спорта, хотя это команда артистов, а не профессионалов. Как ваш коллектив готовится к чемпионату?

На самом деле, есть у нас даже такие ребята, с которыми мы только что познакомились в аэропорту. Они впервые играют. К сожалению, есть и те, кто не смогли участвовать из-за гастролей и работы, примерно 6–7 человек. Однако у нас есть тренер, его зовут Лио, он известный в Великобритании артист и очень хороший футболист, вместе с которым мы смогли создать в команде отличный психологический климат и уверенность в том, что вместе мы можем всё! Вот и все наши секреты: командный настрой, психология и дух футбола.

С кем вам было труднее всего играть в этот раз?

Дайте подумать… Хороший вопрос… Нидерланды! Мы обыграли их со счётом 2:0, но игра у нас с ними очень похожа. Они крепкие и быстрые, у них скоростной стиль. Пожалуй, я даже побаивался голландцев на групповом этапе.

Однако сейчас у нас начинаются игры для «больших ребят»: мы, Россия, Казахстан и Сербия — эти команды определят, кто лучший. С любой из них будет очень сложно.

Конечно, очень интересно, есть ли у Британии особая установка, настрой на матч с Россией?

Это будет отличная игра. Мы впервые попали в группу Absolute Stars, и команда серьёзно настроена на борьбу. Самое главное — это психологический настрой. Потому что человек может быть готов физически на 100%, а психологически оказаться не готовым к задаче. Тогда ничего и не получится. Надо верить в себя и быть готовым оправдать ожидания партнёров и болельщиков. Поэтому я проведу с командой дополнительную беседу перед игрой. Но самое главное — мы выходим на поле с радостью, с чувством уважения к сопернику. Мы хорошие друзья с Россией, и победа — это не всё. Конечно, это важно для нас, ведь мы — мужчины, ген борьбы у нас в крови, но главное, чтобы это была хорошая и честная игра.

Рискнёте предугадать счёт матча Россия — Великобритания?

Я думаю, что счёт будет либо 1:1, либо 2:2. Я чувствую, что будут пенальти. Я знаю, что пенальти — это краеугольный камень для многих команд, даже для России. Даже для профессиональных футболистов: они могут оформлять красивейшие голы с игры, а в самый ответственный момент промахнуться с точки. Так что важно сконцентрироваться. Встретимся на поле!

Вконтакте
FaceBook