vk facebook twitter YouTube instagram odnoklassniki
VII Чемпионат мира по футболу среди артистов. Футбольно-музыкальный фестиваль

Информация о Сочи 2007

Первый Арт-футбол в мире: 41 футбольный матч и 19 концертов, в том числе заключительный гала-концерт у Зимнего театра Сочи на 20 тысяч человек

 

В 70-х - 80-х гг. в разных странах стали появляться первые артистические команды. Были и попытки в разных масштабах и форматах провести нечто подобное (в том числе и в России в 2001 г.), но все они разбивались об организационные и финансовые проблемы. В основе проекта Арт-футбол – понимание того, что в данном случае футбол может стать поводом собрать вместе известнейших артистов из разных стран, которые помимо матчей смогли бы продемонстрировать и свое музыкальное искусство. К тому же двусторонние артистические матчи и концерты вызывали значительный зрительский интерес.
 
Инициатива организаторов Фестиваля «Арт-футбол» была поддержана Олимпийским комитетом России и Заявочным комитетом «Сочи-2014» в качестве заключительного крупномасштабного спортивно-музыкального события в преддверии голосования МОК в Гватемале, причем последний день (а так же ночь) Фестиваля должны были проходить параллельно с церемонией голосования. Расчет превзошел все ожидания. 41 футбольный матч и 19 концертов в зале «Фестивальный» и на других площадках города, в том числе заключительный у Зимнего театра, собравший более 20 тысяч человек, стали событием, вызвавшим огромный интерес международных СМИ и ставшим позитивным фоном, на котором проходили последние дни и часы перед историческим решением. На приглашение приехать в Сочи откликнулись 16 артистических команд из Аргентины, Англии, Беларуси, Бразилии, Германии, Испании, Камеруна, Кореи, Польши, Румынии, Словакии, Украины, Франции, Эстонии, Японии.